手信坊源起


櫻花落入瓷杯 頓悟和果子創意

日本和果子老師傅一句「殘念」(日語:可惜),聽在手信坊創始人陳世洋的耳裡,世代傳承的和果子,開始蘊發了全新生命。

一句「殘念」,和果子在傳統中蛻變
『台灣糕餅世家陳世洋多年來精研和果子文化與日本名師勝田安一結成忘年之交。三月櫻花盛開,兩人邀約共赴京都賞櫻。名師與他席地而坐,共飲清酒,在微微春風下,櫻花似雪花般飄落,他們舉起酒杯,一朵櫻花剛巧落入白瓷杯裡…。 好友、醇酒、櫻紅,看到眼前情景,勝田名師輕嘆一聲:「殘念!」世間絕美一瞬間,櫻花正盛轉眼空,當然可惜。當下,陳世洋終於體會豐臣秀吉在京都醍醐寺初見櫻花吹雪時的悸動。他欣喜頓悟:「如果能將這短暫美麗,如詩似畫心境,轉化為和果子,致贈親朋好友,這份感動將成為永遠的感念。」 當創意轉變成創業的動力,在剎那間,陳世洋將勝田名師的「殘念」延伸成:「心有懸念,豈能殘?」有好想法,不能只放在心上,應該盡全力去實現!

熱情動念,名師五十年技藝相授
往後數年間,陳世洋往返台灣、日本兩地,用熱情、理想與毅力感動了勝田名師。名師欣然同意以傳統和果子為本,賦予新創意,並將自己累積五十餘年和果子製作技藝傾囊相授。 動心念,還要動手做。好口碑,才有信賴感。「手作為信,名食成坊」的信念終於成真,陳世洋終於在台灣創立了「手信坊」本舖。

逆向思考,有心就有創意
創業奠基能宏遠博大,品牌就必須擁有持續的創造力。「手信坊」源源不絕的產品創意來自於陳世洋「逆向思考」的發想方法。只要懂得從顧客的角度發想,創意自然源源不絕。 他常年赴日考察,觀察到傳統和果子形色動人,品嚐之後卻發現視覺美感與味覺口感有一段落差。他立刻跳脫生產者的立場,從食用者的角度來思考。「美感與美味之間有差距,就會使得品嚐的顧客失望。標榜精心製作的和果子帶給人失望感,哪怕多麼細微,都很失禮!」因此他努力豐富和果子口感及味覺的層次, 要求手信坊的產品都要令人乍見驚豔,入口讚歎,回味不已,觸動每一種感官,才能到達和果子的最高境界。

經營主張,細心就是生意
陳世洋的心底沒有生意只有消費者的感受。他認為生意不是賣多少數量,賺多少利潤,而是不時自問,心目中有沒有永遠把顧客擺在第一位。他相信只要夠細心,就能突破現狀,發現需求。「細心就是生意」早已成為手信坊的經營主張。 當年他看到市面上麻糬冰淇淋廣受歡迎時,他的心裡不是想著要跟隨熱潮,增加銷售量,而是啟動他逆向思考的習慣,細心找出麻糬冰淇淋可以精進的空間。「麻糬冰淇淋必需冷凍,一旦冰凍就變硬,吃起來口感差;室溫下放太久又變得軟泡泡的,不好吃。」他永遠站在相對的消費者角度,不停的挑戰自己生產者角色,幾經研究,終於推翻了冰淇淋的傳統想法,創造出多層風味卻保有冰淇淋口感的雪果。

送禮動線,創造開店傳奇
手信,也是伴手之意,更是饋贈的禮數。手信坊不僅從送禮者的心情來發想和果子創意,更從送禮者的動線中,成就開設分店的傳奇。 「禮是個『點』,從點去延伸送禮者的動線,就可以找到開店的最佳地點。」體貼顧客選購禮盒的便利性,手信坊率先在風景名勝、休息站、百貨名店等地,有計劃的逐次開設分店,短時間內開展創意和果子的滿意度,迅速提升品牌知名度。 近年來,在手信坊品牌創始人陳世洋與勝田安一精心研發之下,和果子融入風物、節慶、文學、詩情,將情境融入和果子製作中,忠實傳遞送禮者的隆情厚意。產品創造話題,服務拓展口碑,品牌贏得信賴,多年來,手信坊在傳承與創新之間不斷蛻變、成長,現在已成為創意和果子的知名品牌。

健康食材 領導新食尚
近年健康意識興起,手信坊引領和果子邁向低糖、少油、高纖、低熱量的輕食新風尚。夏目名師巡迴駐店,傳承手藝,從醫食同源的傳統食材中找出健康新創意,率先將日本養生食材‐葛粉,做為和果子主要餅皮原料。葛粉由葛根精製而成,粉質細緻,優於薯類及穀物製成的澱粉,可低溫凝結,如晶玉,似凝凍,口感Q彈帶勁,隨即贏得行家激賞。

國際認證 以專業贏得信賴
信賴,是品牌的生命;國際專業認證,就是手信坊的品質保證。不同於其它師徒相傳的百年和果子老店,製作過程有如不傳之秘;手信坊深知每一個令人稱頌的和果子背後製程,都應有著沉默卻不容妥協的責任。手信坊近年來通過世界最專業的HACCP及ISO雙重品管認證,確保每一個製程細節都必需符合國際最嚴格的管理規範,所產製出來的和果子都必須要讓顧客送得體面,吃得安心。

貼心就是禮數 認真就能創新
心誠意敬就是最好的禮數。手信坊就是秉持這樣的認真精神,為百年來的傳統和果子,屢創新意:寒天靓彩菓以創意價值獲選國內十大伴手禮。雪菓獨創「雪藏不硬化、室溫不溶化」的冰淇淋口感。笠麻糬銅鑼燒,三重餡,多重口感,絕無僅有。還有開設多家鮮食手作坊,現點現作,視、聽、味、觸、嗅全感官臨場滿足顧客。 手信坊始終相信,唯有不斷創新技藝,開發健康食材及落實專業品管,才是對顧客最貼心的禮數;才能把世代演進的和果子食藝文化,轉化成觸動五感的絕技,幫助新一代和果子穿透世界不同文化,獲得更多的讚賞,傳承久遠。